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    Münchner Volkstheater
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    Brienner Str. 50 - 80333 München
    Telefon: 089 5234655
    SPIELPLAN

    Unser Fleisch, unser Blut

    Bewertung und Kritik zu

    UNSER FLEISCH, UNSER BLUT 
    von Jessica Glause und Ensemble
    Regie: Jessica Glause 
    Premiere: 16. Oktober 2021 
    Münchner Volkstheater 

    Zum Inhalt: In den meisten Industrienationen liegt der Fleischkonsum seit Jahrzehnten relativ konstant auf hohem Niveau. In Deutschland werden jährlich fast 60 Kilogramm pro Person gegessen. Doch kaum jemand weiß, wie ein Schlachthof von innen aussieht, wie die Tiere zuvor gehalten wurden und manch einer weiß kaum mehr, welches Teil vom Tier er da gerade genau verzehrt. Fleisch wird konsumiert, aber über die Tötung der Tiere, auch über die Verantwortung, darüber wird geschwiegen. Aus Interviews mit Menschen, die mit der Fleischproduktion zu tun haben, machen Jessica Glause und Team einen Abend gegen das Verdrängen. Die daraus entstandenen fiktionalen Figuren Metzger, Tierärztin, Koch und zwei Bäuerinnen vertreten kaleidoskopartig verschiedene Positionen. Und stoßen dabei auch an ihre Grenzen: Können die Produzent*innen und wir Konsument*innen überhaupt Einfluss nehmen im Kreislauf unseres neoliberalen Systems? Und was sagen eigentlich die Tiere selbst dazu? Oder frisst einer immer nur den Anderen?

    Mit: Jakob Immervoll, Maral Keshavarz, Jonathan Müller, Anne Stein, Mara Widmann und Joe Masi

    Regie: Jessica Glause
    Bühne & Kostüme: Mai Gogishvili
    Komposition: Joe Masi
    Live-Musik: Joe Masi
    Dramaturgie: Katja Friedrich
    Licht: David Jäkel

    4.0 von 5 Sterne
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    No meat today!
    2 years ago
    Kritik
    ''Glauses Projekt stellt die verschiedenen Perspektiven einander gegenüber und bringt einem das Leiden der Tiere nahe: Gesellschaftskritik anhand vieler Details. Dazu die Analyse der Strukturen plus Zukunftsversprechen. Heißt die Lösung tierfreies Fleisch aus dem 3D-Drucker? Diese ganze Textüberlast könnte die Zuhörenden erschlagen, wird aber erträglich und szenisch fassbar gemacht durch temperamentvolle, revuehafte Tanz- und Musikeinlagen (Musikkomposition: Joe Masi) rund um eine Torte aus Weißwürsten. Da blökt die Ziege, muht die Kuh, wiehert das Pferd. Der Karneval der Tiere (Bühne und Kostüme: Mai Gogishvili) spielt sich aufs bunteste auf verschiedenen Podien ab, die herauf und herunter fahren durch ein spielfreudiges Leben in Licht und Schatten (Licht: David Jäkel). Glücklicherweise sind Glauses Figuren wie der sympathische, bayerische Traditionsmetzgermeister aber nicht nur wandelnde Thesen, sondern glaubhafte Menschen. Wird sie jetzt denunziert, die Freude an der duftenden Leberkässemmel? Nein.Vielmehr gilt der Rap: „No meat, no milk, no wool, no silk, no eggs, no honey, my choice, my money…" schreibt Petra Herrmann am 1. November 2021 auf KULTURA-EXTRA
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